갑자기 와인이 생각나는 날 간단하게 함께 먹을 수 있는 조개새우 오일스파게티를 만들어보고 그 속에 들어가는 재료들의 영양성분을 알아보고 몸에 좋은 점도 공부해 봅니다.
필요한 재료와 영양성분을 알아봅니다.
동죽조개, 대하(새우), 올리브오일, 다진 마늘, 소금, 후추, 페페론치노, 물, 다진 파, 쿠킹포일등이 필요합니다. 그중 주재료인 동죽조개와 새우, 올리브오일, 마늘의 좋은 점을 알아보겠습니다. 동죽조개를 포함한 조개류는 칼로리가 낮고 단백질과 건강한 지방을 함유하고 있어 체중을 관리하면서 먹기 좋은 음식 중 하나입니다. 규칙적으로 조개류를 섭취하면 면역력을 높여주고 체중감량에 도움을 주며 뇌와 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다. 대하(새우)는 여러 음식에 활용되는 해물로 칼륨성분이 다량 함유되어 있어 심혈관질환을 예방하고 이뇨작용을 통해 체내의 독소와 노폐물을 밖으로 배출해 준다고 합니다. 빈혈예방과 항산화작용까지 하고 피부미용에도 좋습니다. 생각보다 섬유질도 풍부하여 변비를 개선하고 예방하며 DHA 성분과 키토산성분이 새우 껍질에 많아 두뇌발달과 기억력을 높여주는 뇌기능을 향상해 줍니다. 새우에 들어있는 타우린이라는 성분이 암세포를 억제하고 카로틴성분이 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 효능이 있습니다. 올리브오일은 건강에 좋은 단불포화지반이 풍부합니다. 올리브열매에서 추출한 천연기름으로 올레산이라 불리는 지방산은 단불포화지방산이라고 합니다. 염증을 줄이고 암과 관련된 유전자에도 이로운 영향을 미칠 수 있다는 연구결과도 나왔다고 합니다. 항산화제도 있어 생물학적으로 활발하며 만성질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 산화로부터 보호하는데 도움을 줍니다. 이것은 심장병의 위험을 낮출 수 있는 이점이 있습니다. 이밖에도 뇌졸중과 심장병위험감소와 관련된 지방으로 유일한 공급원이 올리브유라는 사실도 있습니다. 한국사람이라면 마늘이 좋다는 건 잘 알고 있을 겁니다. 마늘은 혈액 응고를 감소시켜 동맥이 경화되고 좁아지는 죽상 경화증을 예방하는데 도움이 됩니다. 특정 염증 단백질의 활동을 억제하는 데 도움을 줍니다. 콜레스테롤 수치를 개선시켜 주고 면역력증진에 탁월한 효과가 있어 감기와 같은 바이러스로부터 보호해 주는 역할도 합니다. 또한 강력한 항산화식품으로 혈관에 유익하며 암과 같은 질환으로 이어질 수 있는 유해한 활성 산소를 흡수해 줍니다.
조개, 새우 오일스파게티 만드는 방법
최대한 빠르고 간단하게 만들 수 있는 방법입니다. 준비한 동죽조개와 새우를 깨끗하게 씻어 준비합니다. 볼형태의 프라이팬에 포일을 깔고 살짝 오므린 상태에 동죽조개를 10~15개 깔아줍니다. 그 위에 대하(새우)를 5~6개 올려줍니다. 그 위에 다진 마늘을 큰 수저로 한 스푼 올려줍니다. 그리고 나선형 모양으로 올리브오일을 충분히 뿌려줍니다. 후추와 소금을 뿌려줍니다. 이때 조개와 새우에 약간의 염분이 들어 있으니 소금은 간을 보면서 추가하는 것이 좋습니다. 매콤하게 페페론치노나 매운 고추를 첨가해 주는 것도 좋습니다. 다진파를 위에 올려주고 안에 재료가 보이지 않도록 포일로 감싸줍니다. 프라이팬에 불을 넣고 예열을 해준 다음 열이 오르면 200~300m 정도의 물을 포일 주변 프라이팬에 넣어줍니다. 열이 오른 상태라 순간 물이 끓어오르며 수증기가 발생합니다. 밀폐가능한 뚜껑으로 닫아줍니다. 그렇게 5~10분 끓여줍니다. 물이 다 증발되지 않도록 확인해 줍니다. 물이 너무 없다면 중간에 조금 더 넣어줍니다. 그사이 함께 넣어 먹을 스파게티를 익힙니다. 끓는 물에 소금을 조금 넣고 스파게티면을 10분 이상 익혀줍니다. 스파게티면을 먼저 익혀 그 면수를 가지고 조리해도 좋습니다. 어느 정도 시간이 지나고 포일을 열어 새우가 색이 변했는지 확인합니다. 새우는 익으면 껍질이 붉게 변합니다. 쿠킹포일 안에는 재료에서 자연스럽게 나온 물기와 올리브오일이 융합되어 진한소스가 생깁니다. 간을 본다음 너무 짜다면 면수나, 함께 끓인 물을 조금 섞어 주고 간이 잘 맞다면 바로 익힌 스파게티면을 함께 넣어 섞어줍니다. 예쁜 접시에 담아 파슬리나, 허브가니쉬를 올려 좀 더 먹음직스럽게 플레이팅 해주면 근사한 메뉴가 탄생합니다.
만들어본 후기
일단 요리를 잘하지 못하는 사람도 누구나 쉽게 도전해 볼 만한 음식입니다. 혹여 도구가 많지 않은 장소나 캠핑등을 갔을 때 볼에 쿠킹포일만 싸서 다진 마늘과 올리브오일만 듬뿍 넣어 위와 같은 방식으로 스팀을 이용하여 조리하면 더욱 간단히 즐길 수 있습니다. 이탈리아식 스파게티가 입맛에 잘 맞지 않는 한국사람들도 봉골레나, 알리오알리스파게티는 즐겨 먹는 편입니다. 그렇지만 한국음식의 많은 베이스가 되는 해물인 조개와 새우는 부담 없이 즐기기 좋은 재료이고 무엇보다 마늘이 많이 들어가기 때문에 더욱 친근한 맛을 느낄 수 있습니다. 입맛에 따라 마늘과 올리브오일의 양을 조절해 주고 스파게티대신 빵이나 떡을 넣어 먹어도 조화가 좋은 음식입니다. 한국토종 입맛인 가족들도 만족스럽게 즐길 수 있었습니다. 가끔 이국적인 음식을 먹고 싶을 때 준비하기 어렵지 않은 재료로 이색분위기를 내보는 것도 좋을 것 같습니다.
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